Área de Concentração
Doutorado
Produção Animal
Linhas Pesquisa :
› Interface Entre Desempenho Produtivo, Reprodutivo, Aspectos Genéticos e Ambientais na Produção Animal
Produção Animal- Estudar as inter-relações entre os desempenhos produtivo e reprodutivo dos animais com os efeitos genéticos e ambientais. Desenvolver e adaptar biotécnicas reprodutivas que permitam incrementar a eficiência produtiva e reprodutiva dos rebanhos. Avaliar o efeito do ambiente sobre o processo produtivo e reprodutivo dos animais, estudando questões como adaptação dos compostos raciais e adaptação às biotécnicas - inseminação artificial, transferência de embriões, fertilização in vitro.
› Forragicultura e Pastagens
Produção Animal- Compreender e disponibilizar conhecimento sobre a dinâmica dos modelos de produção, manejo, conservação e uso das forragens para atender os diferentes sistemas de criação animal, especialmente em condições de solo de cerrado.
› Ambiência, Comportamento e Bem-estar Animal
Produção Animal- Gerar conhecimento sobre a adaptabilidade, o comportamento e o bem-estar de animais de interesse zootécnico nas condições ambientais tropicais de forma a promover a criação animal de forma ética e em instalações adequadas para a finalidade.
› Interrelações Entre Manejo Sanitário, Bem Estar e Produção Animal
Produção Animal- Avaliar programas de gestão sanitária e ambiental para maximização da produtividade animal. Desenvolver métodos para estudar as variáveis moleculares, bioquímicas, fisiológicas, patológicas envolvidas no binômio saúde e produção animal em sistemas de produção intensiva e extensiva. Desenvolver novas estratégias de prevenção de doenças de produção, reduzindo o impacto econômico e melhorando a relação homem-animal. Avaliar as etapas e componentes relacionados aos sistemas de produção, estudar a economia de produção, a sustentabilidade dos sistemas, a aplicação de conceitos da agro ecologia aos sistemas produtivos, bem estar animal, avaliação do produto final, estudos mercadológicos
› Produtos e Subprodutos de Origem Animal
Produção Animal- Desenvolver e aplicar técnicas para a máxima eficiência de utilização/transformação de produtos de origem animal; estudar condições higiênico-sanitárias do alimento para consumo animal e humano e desenvolver ferramentas de controle de qualidade para alimentos de origem animal. Caracterizar e aplicar técnicas para análise físico-química, microbiológica e sensorial para conservação de produtos cárneos, lácteos, pescado, ovos, mel. Desenvolver produtos, aditivos e processos para utilização em produtos e subprodutos de origem animal avaliando o efeito conservante, tecnológico e nutricional. Estudar a segurança alimentar e validar sistemas de gestão e controle de perigo no alimento, minimizando ou eliminando agentes envolvidos na deterioração e transmissão de doenças na cadeia de produção, armazenamento e processamento de alimentos de origem animal utilizados para consumo animal e humano. Estudar e validar técnicas de avaliação da qualidade da água para consumo industrial, animal e humano.
› Nutrição e Produção Animal
Produção Animal- Gerar conhecimento e tecnologias adaptadas sobre a nutrição e produção animal em todos os ramos e aspectos da criação animal de interesse econômico, sejam eles monogástricos ou ruminantes, com ênfase para as condições de produção no bioma cerrado.
› Alimentação, Metabolismo e Forragicultura na Produção e Saúde Nimal
Produção Animal- Estudar o papel de diferentes nutrientes na eficiência alimentar dos animais de produção; desenvolver modelos de simulação e mensuração do consumo de forragens, concentrados e suplementos. Entender o metabolismo dos animais sob o ponto de vista da exigência nutricional, ingestão e aproveitamento pelo organismo; estudar a composição quimico-bromatológica dos alimentos; desenvolver modelos que permitam a otimização no uso de plantas forrageiras no cerrado brasileiro; estudar o efeito de diferentes métodos de produção e conservação de forragem. Avaliar a utilização de aditivos quimicos, organicos e fitoterápicos em alimentos utilizados para ruminantes e não ruminantes para otimização da saúde e produção dos animais
› Melhoramento e Reprodução Animal
Produção Animal- Promover o aperfeiçoamento das raças e composições genéticas, conforme a espécie, para se obter produtos de mérito genético adaptados às condições tropicais e com alta eficiência produtiva, bem como gerar conhecimento e disponibilizar biotecnologias para tornar a eficiência reprodutiva uma estratégia aliada do progresso genético dos rebanhos em busca da produtividade animal.
Mestrado
Produção Animal
Linhas Pesquisa :
› Ambiência, Comportamento e Bem-estar Animal
Produção Animal- Gerar conhecimento sobre a adaptabilidade, o comportamento e o bem-estar de animais de interesse zootécnico nas condições ambientais tropicais de forma a promover a criação animal de forma ética e em instalações adequadas para a finalidade.
› Produtos e Subprodutos de Origem Animal
Produção Animal- Desenvolver e aplicar técnicas para a máxima eficiência de utilização/transformação de produtos de origem animal; estudar condições higiênico-sanitárias do alimento para consumo animal e humano e desenvolver ferramentas de controle de qualidade para alimentos de origem animal. Caracterizar e aplicar técnicas para análise físico-química, microbiológica e sensorial para conservação de produtos cárneos, lácteos, pescado, ovos, mel. Desenvolver produtos, aditivos e processos para utilização em produtos e subprodutos de origem animal avaliando o efeito conservante, tecnológico e nutricional. Estudar a segurança alimentar e validar sistemas de gestão e controle de perigo no alimento, minimizando ou eliminando agentes envolvidos na deterioração e transmissão de doenças na cadeia de produção, armazenamento e processamento de alimentos de origem animal utilizados para consumo animal e humano. Estudar e validar técnicas de avaliação da qualidade da água para consumo industrial, animal e humano.
› Interrelações Entre Manejo Sanitário, Bem Estar e Produção Animal
Produção Animal- Avaliar programas de gestão sanitária e ambiental para maximização da produtividade animal. Desenvolver métodos para estudar as variáveis moleculares, bioquímicas, fisiológicas, patológicas envolvidas no binômio saúde e produção animal em sistemas de produção intensiva e extensiva. Desenvolver novas estratégias de prevenção de doenças de produção, reduzindo o impacto econômico e melhorando a relação homem-animal. Avaliar as etapas e componentes relacionados aos sistemas de produção, estudar a economia de produção, a sustentabilidade dos sistemas, a aplicação de conceitos da agro ecologia aos sistemas produtivos, bem estar animal, avaliação do produto final, estudos mercadológicos
› Interface Entre Desempenho Produtivo, Reprodutivo, Aspectos Genéticos e Ambientais na Produção Animal
Produção Animal- Estudar as inter-relações entre os desempenhos produtivo e reprodutivo dos animais com os efeitos genéticos e ambientais. Desenvolver e adaptar biotécnicas reprodutivas que permitam incrementar a eficiência produtiva e reprodutiva dos rebanhos. Avaliar o efeito do ambiente sobre o processo produtivo e reprodutivo dos animais, estudando questões como adaptação dos compostos raciais e adaptação às biotécnicas - inseminação artificial, transferência de embriões, fertilização in vitro.
› Forragicultura e Pastagens
Produção Animal- Compreender e disponibilizar conhecimento sobre a dinâmica dos modelos de produção, manejo, conservação e uso das forragens para atender os diferentes sistemas de criação animal, especialmente em condições de solo de cerrado.
› Nutrição e Produção Animal
Produção Animal- Gerar conhecimento e tecnologias adaptadas sobre a nutrição e produção animal em todos os ramos e aspectos da criação animal de interesse econômico, sejam eles monogástricos ou ruminantes, com ênfase para as condições de produção no bioma cerrado.
› Alimentação, Metabolismo e Forragicultura na Produção e Saúde Nimal
Produção Animal- Estudar o papel de diferentes nutrientes na eficiência alimentar dos animais de produção; desenvolver modelos de simulação e mensuração do consumo de forragens, concentrados e suplementos. Entender o metabolismo dos animais sob o ponto de vista da exigência nutricional, ingestão e aproveitamento pelo organismo; estudar a composição quimico-bromatológica dos alimentos; desenvolver modelos que permitam a otimização no uso de plantas forrageiras no cerrado brasileiro; estudar o efeito de diferentes métodos de produção e conservação de forragem. Avaliar a utilização de aditivos quimicos, organicos e fitoterápicos em alimentos utilizados para ruminantes e não ruminantes para otimização da saúde e produção dos animais
› Melhoramento e Reprodução Animal
Produção Animal- Promover o aperfeiçoamento das raças e composições genéticas, conforme a espécie, para se obter produtos de mérito genético adaptados às condições tropicais e com alta eficiência produtiva, bem como gerar conhecimento e disponibilizar biotecnologias para tornar a eficiência reprodutiva uma estratégia aliada do progresso genético dos rebanhos em busca da produtividade animal.
SIGAA | CERCOMP - CENTRO DE RECURSOS COMPUTACIONAIS - (62) 3521-1079 / (62) 3521-1090 | © UFG | srv-app1.ufg.br.srv1inst1 27/04/2024 13:19