UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS Goiânia, 02 de Janeiro de 2025 ( UFGNet )

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Melhoria da cadeia do leite aplicando as melhores práticas para a padronização de processos em propriedades familiares de Goiânia e região.
Ano: 2018 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 1 Público Estimado: 4
Área Principal: Tecnologia Área do CNPq: Engenharias
Unidade Proponente: FACULDADE DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA Unidades Envolvidas:
FACULDADE DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA / UFG
Tipo: PROJETO
Municípios de Realização: Goiânia - GO
Aparecida de Goiânia - GO
Espaços de Realização: Rodovia Goiânia-Nova Veneza, Escola da Veterinária
FCT
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO - PROEC (Programa de Bolsas e de Voluntários de Extensão e Cultura (PROBEC/PROVEC) 2018/2019)
Url da Acão: https://sigaa.sistemas.ufg.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/2534


Resumo

As empresas estabelecem como um dos objetivos estratégicos a melhoria dos processos com vistas a aumentar a produtividade e por consequência a lucratividade, de forma a garantir sobrevivência. Nessa alteração de processos buscam a melhoria de seus produtos e a redução de perdas e custos para se manterem competitivos. O projeto objetiva desenvolver ações educativas, de pesquisa e extensão, por meio de processos participativos, voltados para a melhoria da cadeia produtiva do leite em propriedades de pecuaristas familiares e em comunidades rurais (assentamentos) de Goiânia e região de dezembro/2017 a agosto/2019. O grupo de pesquisa desenvolverá atividades relacionadas às melhores práticas dos processos da produção de leite com o intuito de proporcionar autonomia aos pecuaristas, os quais possuem dificuldades de acesso ao mercado principalmente devido à qualidade do leite, essencial para a sustentabilidade dos empreendimentos. Esse apoio é fundamental para melhorar e padronizar o processo de formação dos trabalhadores-empreendedores nos princípios da Economia Solidária em direção à autogestão. As atividades de pesquisa e extensão serão orientadas pela metodologia de pesquisa-ação, enquanto que as atividades de ensino se ancorarão nos pressupostos técnico-político-pedagógicos da Educação Popular e da pesquisa participante. Pretende-se, como resultado final do projeto, que os conhecimentos em produção, custeio, boas práticas de fabricação, economia solidária e comercialização contribuam para melhoria nos aspectos econômicos e sociais formando saberes diferenciados que atuem como indutores de desenvolvimento nas propriedades familiares. As atividades de diagnóstico, formação e intervenção prática serão sistematizadas ao final do projeto, de forma a produzir material que servirá de base para replicar a metodologia, disseminando o conhecimento produzido para fora dos limites do mesmo.


Público Alvo

Discentes do curso de Engenharia de Produção



Membros da Equipe

  CYNARA MENDONCA MOREIRA TINOCO
Categoria: DOCENTE
Função : Coordenador
  RAISSA STIVAL MARQUES
Categoria: DISCENTE
Função : Bolsista
  FÁBIO RAMOS ALVES
Categoria: DISCENTE
Função : Integrante da Equipe

  MEIRIELE CÂNDIDA FERNANDES MACHADO
Categoria: DISCENTE
Função : Integrante da Equipe
  GUSTAVO FELICIANO RESENDE DA SILVA
Categoria: DOCENTE
Função : Consultor


Ações das quais faz parte

2022 - UFG SEM FRONTEIRAS


Lista de Fotos

[Foto não Encotrada!]

Controle da limpeza dos tetos

[Foto não Encotrada!]

Controle qualidade do leite

[Foto não Encotrada!]

Avaliação de pesquisa inicial

[Foto não Encotrada!]

Avaliação de pesquisa final



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA | CERCOMP - CENTRO DE RECURSOS COMPUTACIONAIS - (62) 3521-1079 / (62) 3521-1090 | © UFG | srv-app3.ufg.br.srv3inst1 v4.2.467 02/01/2025 08:56