O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), são programas federais de compra pública de produtos alimentícios que dão prioridade à pequenos produtos rurais. No entanto, existem diversos entraves que impedem que agricultores familiares participem destes programas, dentre eles, a gestão de sanidade e qualidade de alimentos e a distribuição. Até o momento, a equipe proponente deste projeto buscou garantir a qualidade dos alimentos através de boas práticas de fabricação e implementação de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na produção de alimentos. A fim de dar continuidade a este trabalho, surge a necessidade de uma análise logística e de viabilidade econômica para que os produtos sejam escoados com a máxima eficiência. Para isso, o objetivo geral dessa ação extensionista é, por meio do uso da pesquisa participante, desenvolver um modelo matemático de tomada de decisão juntamente com a comunidade que ampare os pequenos produtores a escoarem seus produtos atendendo todas as normas impostas pelos programas de compras governamentais e garantir a viabilidade econômica e melhoria de qualidade de vida para a comunidade participante do projeto. Destaca-se que trata-se ação de extensão associada à um projeto de pesquisa de abrangência internacional. Para além dos resultados específicos a comunidade participante deste projeto, vislumbra-se que o modelo matemático de tomada de decisão seja genérico o suficiente para que outras comunidades possam utilizá-lo e ter condições de avaliar em quais situações é viável participar dos programas de compras governamentais.
Alunos e professores da Engenharia de Produção da UFG
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